25/11/2014
CUIDADOS COM ALIMENTAÇÃO DURANTE O VERÃO
As altas temperaturas verificadas durante o vero aceleram a deteriorao dos alimentos e favorecem a multiplicao de microrganismos causadores de doenas, cujos sintomas mais frequentes so: diarreia, vmitos, nuseas e dores abdominais. Portanto, durante o perodo mais quente do ano, para prevenir o aparecimento de doenas transmitidas por alimentos, so necessrios alguns cuidados:
OBSERVE NOS QUIOSQUES, BARES E RESTAURANTES:
-A organizao e a limpeza das instalaes;
-As condies de higiene dos funcionrios: uso de proteo nos cabelos, mos com unhas curtas e limpas e uniformes limpos e conservados;
-A temperatura dos alimentos perecveis que necessitam de refrigerao/congelamento como: queijos, pescados, carnes, iogurtes, entre outros;
-Presena de moscas e sinais de outras pragas;
-As condies de armazenamento do gelo. Pergunte sobre sua origem. O gelo pode ser industrializado ou elaborado a partir de gua potvel. Devendo estar sempre armazenado em embalagens ou recipientes devidamente fechados, limpos e separado de outros alimentos.
ADOTE CUIDADOS NA PREPARAO DOS ALIMENTOS
-Lave bem as mos antes do preparo dos alimentos;
-Lave bem os utenslios de cozinha;
-Prepare os alimentos o mais prximo possvel do horrio de consumo;
-Evite alimentos muito perecveis: queijo branco, embutidos, carnes, pats, tortas e bolos recheados.
-Prefira alimentos saudveis;
-Mantenha sempre os alimentos em recipientes bem tampados e abrigados do sol;
-Prepare armazene alimentos crus e cozidos separadamente;
-Mantenha os alimentos que necessitam de refrigerao dentro de caixas isotrmicas abastecidas com gelo.
-Lave bem verduras, legumes e frutas. Deixe-os mergulhados em gua com hipoclorito de sdio ou uma colher de sopa de gua sanitria para cada litro de gua, desde que o rtulo do produto recomende esse uso.
TOME CUIDADOS ESPECIAIS COM OS ALIMENTOS, CHUPETAS E MAMADEIRAS DAS CRIANAS.
PREVINA A DESIDRATAO, BEBA SEMPRE BASTANTE GUA.
Nesta poca do ano, devido ao aumento das temperaturas e exposio ao sol, ocorre uma maior perda de lquidos e de sais minerais pela transpirao. Outro fator que pode contribuir para a perda de lquidos em excesso e levar a desidratao a ingesto de bebidas alcolicas sem o consumo intercalado com outros lquidos.
ENTO PARA MANTER-SE HIDRATADO:
-Beba ao longo do dia vrios tipos de bebidas em pequenos volumes: gua, gua de coco, suco de frutas ou chs;
-Modere a ingesto de bebidas alcolicas;
-Ingira lquidos antes de aparecer a sensao de sede, porque a sede um dos sinais de desidratao;
-Oferea com frequncia lquidos para os idosos e as crianas;
-Consuma pores generosas de frutas, verduras e legumes;
-Evite o excesso de sal nos alimentos, e na medida do possvel, alimentos industrializados com alto teor de sdio (enlatados, tabletes de caldo de carne e similares, embutidos e produtos salmourados).
LEMBRE-SE: LAVE BEM AS MOS ANTES DE SE ALIMENTAR.
Data: 25/11/2014
Por: